MESSAGE

Greetings

安心を届けるヒトを
支え続けます。

セムイ学園は1976年、仏教理念「施無畏(セムイ)」を建学精神に創立され、 今日まで1万名を超える人材を輩出してまいりました。

卒業生は医療・福祉の現場で活躍し、 47年以上に渡り多大なる信頼をいただいています。また、時代のニーズに合わせ、 資格化された新しい医療専門職にもいち早く対応し、多くの国家資格取得者を育成しております。 その先見性と社会性についても高い評価をいただいています。

当学園が社会から信頼されるためにも建学の理念である「施無畏」の精神のもと、 実践力、人間力を持った医療従事者の育成に取り組んでまいります。

セムイ学園 理事長

野村 斉史

東海医療科学専門学校

東海医療科学専門学校 校長

籔本 恭明

将来にむけたキャリア形成に不安を持っている人が少なくありません。混迷の時代には、資格を取得し、その後も謙虚に学び続け成長し続けることが重要です。私たちは、学生の皆さんのセムイ(施無畏)の精神、すなわち、畏れることなく、安心して人生を送っていけるように教育体制を整えています。

具体的には、
① 能率的に知識・技術を習得し国家試験に合格するための支援
② 環境変化に対応できるよう学習法の習得
③ 感謝と責任と社会奉仕を心掛けるよう指導
④ 親身の就職支援
です。

私たちは学生の皆さんが楽しく学び、社会に貢献する医療人になるよう真剣に取り組んでいます。

東海歯科医療専門学校

東海歯科医療専門学校 校長

松永 安紀子

本校では、セムイの精神のもと、安心できる教育環境を創り解りやすい授業を行い、国家試験合格を目指します。

同時に、歯科技工の目的、根本を理解し、一人一人の患者さんのためにより良い技工物が提供できる歯科技工士育成のために、業界の方々との連携も取りながらカリキュラム編成を行っていきます。

「意志があるところに道は開ける」という言葉のように、将来の目標を掲げ、夢をもって進むことができる歯科技工士になっていただきたいと思っています。

東海医療工学専門学校

東海医療工学専門学校 校長

小足 有紀

医療従事者は、人々の命と健康を守るという、崇高な使命を担っています。同時に、高度な専門知識と技術を習得し、研鑽を続けることが求められます。

本校では、座学での学習だけでなく、実習や研究活動を通して、実践的なスキルを磨くことができる環境を用意しています。また、倫理観やコミュニケーション能力など、医療従事者として必須となる資質の育成にも力を入れています。

近年、医療現場は急速に変化しており、医療従事者には、新しい知識や技術を習得し、常に最新の情報を取り入れ続けることが求められています。また、少子高齢化や医療費抑制など、社会的な課題にも対応できる柔軟な思考力と問題解決能力も必要です。本校は、地域の医療機関と連携した教育プログラムを提供しており、学生たちは地域医療の現場を肌で感じながら学ぶことができます。

高い志を持って勉学に励み、医療に関する深い知識と技術を習得するとともに、本校の精神である「施無畏」(せむい)、施しを恐れないという思いやりの心と倫理観を育んでください。教職員一同、皆さんの学習と成長を全力でサポートしていきますので、共に頑張っていきましょう。

資料請求 募集要項 オープンキャンパス