2022.06.24

社会福祉科

【社会】より広い視野で福祉を感じるために~昼休みの一コマ~【昼間課程】

社会福祉科のすずきです。

社会福祉科(昼間課程)では、毎週火曜日のお昼休みに、これまでになかった新しい試みを行っています。

それは、各教員のおススメ動画の視聴会です。※自由参加です。

講義科目や演習科目では、知識や技術の習得、国家試験対策が主となります。
もちろんそれらも大切なことではありますが、さらに”社会福祉”を身近に、広い視野で感じてもらうための取り組みです。

様々な映像を活用することで、普段の講義では伝えきれない隙間の部分を埋められるよう、学生にシェアしています。

活用している映像としては、ニュース等でも耳にすることの多い”ヤングケアラー”を取り上げたものや、多様な方々の雇用促進と賃金向上を図る、とあるチョコレート事業、地域コミュニティの再生を図る”街”などなど、内容は様々です。

映像を見て、視野が広がったり、新たな気づきを得ることもあったり、学生の皆さんそれぞれ感じ取ってくださることがあるようです。

★☆★☆★☆★☆★☆

Instagram→@tokai_sw