2022.06.14

精神保健福祉科

【精神】多角的に支援方法を検討しました~スクーリング~【通信課程】

精神保健福祉科のすずきです。

先日、精神保健福祉科2年生(2年次)向けのスクーリングを開講しました。

今回のスクーリングでは、先日の日程同様に、講義科目と演習の科目でした。

午前中は、途中休憩をはさみつつ、およそ3時間の講義を受講しました。
普段、実践現場で働かれている方も多く、講義を聞く機会はそれほど多くないように感じます。
座っている時間が続くため、慣れない状況ではありますが、皆さんそれぞれ気づきや学びがあったようです。

午後からは演習の科目でした。

実際の事例(に近いもの)を活用して、グループ検討を行いました。
これといった正解の設題に対して、学生の皆さんそれぞれの意見を出し合い、自分一人では得られない知見を得ることができたようです。

これで2年生の皆さまは、修了試験を残すのみとなりました。
各種参考書も発売され始める中、少しずつ国家試験モードに入りつつあるようです。

まずは、5回(10日間)のスクーリング、お疲れ様でした!

★☆★☆★☆★☆★☆

Instagram→@tokai_sw