2023.05.08

臨床工学科

ぎふ清流里山公園遠足:メガジップやエアリアル体験

花曇りの月曜日、教室に入らずに、学校の前に集合しました。この日は、「ぎふ清流里山公園」への遠足です。

全員が遅刻することなく、観光バスは定刻通りに出発し、到着までには1時間少々の時間がかかりました。

到着後は、メガジップ体験が待っていました。333メートルのラインを30秒ほどで滑り降りる体験で、2人ずつの出発で全員が体験し、「初めて体験する学生たちも多く、「楽しかった!」「気持ちよかった~」などと言いながら、存分に楽しめたようです。

昼食は、全員がレストランやまびこで「飛騨牛御膳」をいただきました。食後は自由時間があり、学生たちは元気に出かけていきました。

午後のアトラクションは、エアリアルです。6メートルと9メートルの2つの高さから選択することができます。全員が落下防止の安全器具を装着し、その使い方についての説明を真剣に聞いていました。(授業でもこのくらい真剣に聞けたらいいのになぁ)実際に使い方を練習した後、各自が高さを選択し、スタート位置につきました。

学生たちは、思った以上に恐怖を感じたり、バランスをとるために工夫をしたりと、様々なチャレンジをしていました。1年生は入学式から出会って数週間の仲間同士でしたが、アドバイスをもらったり、励ましあったりしながら、何とか全員がゴールすることができました。

自然の中で体を思い切り動かした後は、全員が充実した疲れを感じていました。

同じカテゴリの記事

RELATES