2020.06.29

臨床工学科

もし突然心臓が止まってしまったら・・・

心臓は常に一定のリズムで動いています。
しかし、”不整脈”というリズムが乱れてしまうこともあるのです。

その時に活躍するのが除細動器です。

臨床工学技士のたまご~除細動器01
治療機器学を学ぶ一年生は、この除細動器を実際に触ってみました。

ドラマで見たことある!という学生さんもおり、実際に手に取ってスイッチをひねってみました。

両手の平にパドルを載せてみると、ピッ・ピッ・ピッと何かの波形が出てきます。画面に出てくる波形は心電図、そのことが分かると、筋肉に力を入れてみたりと波形の変化を観察していました。

臨床工学技士のたまご~除細動器02

実際に患者さんに対して操作をするのは医師が行いますが、準備や出力設定などの機械操作を臨床工学技士は行うのです。
どのスイッチが何を意味するのか、班ごとに分かれていろいろと試していました。
臨床工学技士のたまご~除細動器03
町の中にはAED(自動除細動装置)があります。どんなアナウンスが入って、どんな機能があるのか実際に音声を聞きました。

実際に触ってみると理解が深まるようで、教室とは違った表情が印象的でした。

同じカテゴリの記事

RELATES