2019.10.09

歯科技工士科

今年も始まりました!

こんにちは、歯科技工士科の山口です。

歯科技工士科2年生の技工実習では夏休み明けから、本校の卒業生で愛知医科大学病院にお勤めの森下先生より、シリコーンなどの材料を使って顔や身体の一部を回復する「エピテーゼ・プロテーゼ」(顎顔面補綴/がくがんめんほてつ)について学んでいます。

前回までは各自、鼻の模型の上にワックス(ろう)で様々な形を作っていましたが、今回の授業では石膏を使用してワックスの型採りを行っていました!

↑向かって右上は石膏を流してある状態のものです。

“お花”と“高いお鼻”が見えますね(゜.゜)

毎年学生さん達の作る“鼻”が様々で、見ていて楽しくなります😊

↑学生さん同士で足りない分の石膏を練って助け合っていました。

次回はワックスで型採りしたところをシリコンに置き換える作業へと進むそうです。

ワックスでは赤一色だったので、シリコンになるとまた印象が変わって面白くなりそうですね!

完成が待ち遠しいです♪

(歯科技工士科 山口)

同じカテゴリの記事

RELATES