2019.06.11

歯科技工士科

化粧療法②

こんにちは、歯科技工士科の山口です。

本日も本科1年生を対象に資生堂さんの「化粧療法」の授業がありました!

今回はスキンケアとメイクの基本的なところを学びました。

【スキンケア講座】

まず初めに高齢者の方を対象としたスキンケアの講座がありました。

実習の流れとしては、顔や手の汚れを落とし、化粧水などを使用して保湿をし、顔や首元のマッサージを行います。

顔や首元などのマッサージを行うことで唾液腺を刺激し、唾液の分泌を向上させ、ご飯をおいしく食べられるようになるといった効果があるそうです😊

(※唾液の量が少ないと、食べ物を飲み込むのが難しくなってしまいます。)

スキンケアをしつつ、健康を促せるのは素晴らしいですね♪

↑ 指と指の間の拭き方を練習していますね😊

【メイク講座】

次のメイク講座では高齢者の方を対象としたメイクの実習がありました。

今回は基本的なやり方を学ぶとのことで、まずは道具の使い方や効果を学びました。

男性陣の学生さんは慣れないメイク道具に興味津々で、ファンデーションやチーク、アイシャドウなど、実際に使ってみて楽しみながら実習を進めていました。

ちなみに男性も女性も年齢も関係なく、お化粧をすることで自信がつき「お出かけしたい」という意欲が湧いたり、会話やコミュニケーション力が向上するそうです♪

↑お二人ともパフの持ち方が様になっていますね!

次回からは実践向けのメーキャップ講座を学んでいきます。

学生さんのお化粧の仕上がりや、学んだことなどもお伝えしていきますね♪

(歯科技工士科 山口)

同じカテゴリの記事

RELATES