BLOG

2023.07.14

理学療法科

菜園者による特権♪

現在、主力野菜としてトウモロコシの育成真っ最中です^^

トウモロコシって1本の苗から1個の実(食べるところ)しか育てちゃダメなんですよね。

でも、良い土壌であったり、日当たり良好な場合に1本の苗から2個~3個の実ができることがあるんです。

それをそのまま放置すると栄養が分散してしまうので、1個だけ残して間引きます。

それが皆さんの知ってるベビーコーンになります。

ほんとに刈り取っていいのかな・・ドキドキしながら伐採!!

けっこういっぱい取れました(^^)/

育てた人じゃないと、そういうことって知らないですよねぇ。

自分も今回初めて知りました(^^;)

野菜ってスーパーで売ってるところしか見ないですからねぇ。

自分が今まで生きてきた中で一番「そうなの!?」って思ったのは、ブロッコリーです^^;

弁当とか料理で出てくるブロッコリーって小さいですよね。

でもあれって、ほんとはデッカイんですよね!スーパーで売ってるのを見た時は

ちょっとびっくりしましたねぇ。

ベビーコーンは取れたてが一番美味しいとのこと^^

まず外の皮を剥いていきます。この時に全部の皮を剥かずに、薄皮一枚残すのがポイントです。

次に先っちょにある「ひげ」をアルミホイルで包みます。

包んだら、オーブントースターで10分程焼き上げます。

さてさて、これで完成になります!

新鮮なベビーコーンが食べれるのは菜園者の特権になります^^

そしてベビーコーンは「ひげ」も食べることができるんですねぇ。

「ひげ」人生で初実食になります。

アルミホイルを解禁して、薄皮を剥いで、醤油をかけて・・スタンバイOK!!

では、実食(^^)/

まず、実はコリコリしてて歯ごたえがあって良いですねぇ。

元々がトウモロコシなので甘みがある感じがします。

新鮮なのでみずみずしく、臭みもないですねぇ。

「ひげ」は・・歯ごたえが半端ないです!

嚙み切れないので、一口でいったりました^^

う~ん、シャキシャキしてて美味しいです^^!新食感ですね!

醤油だけでもとっても美味しく、新鮮なので素材の味が楽しめました。

大自然の恵みに感謝して、ご馳走様でした!

次はトウモロコシの本体を頂きたいですねぇ。

ミスターT

資料請求 募集要項 オープンキャンパス
TOPへ戻る