東海医療科学
専門学校
名古屋市中村区
名駅南
MENU
学科紹介
セムイ学園が選ばれる理由
セムイ学園について
入学案内
スペシャルコンテンツ
セムイ学園 入学サポートセンター
0120-758-551
[受付時間] 9:00~17:45 [定休日] 土・日・祝
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南2-7-2
(名古屋駅、伏見駅から徒歩13分)
TEL:052-561-8001 / FAX:052-561-7887
e-mail:info@tokai-med.ac.jp
BLOG
血液浄化療法の実習にて、調理実習(透析食を作る)を行いました。
透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。
管理栄養士の先生の指導のもと、カリウムや塩分を減らすための工夫について、調理実習を通じて学びます。
メニューは、チキンカレー、春雨サラダ、フルーツゼリーの3品です。
また、カレーのご飯は低タンパク米(1/25)を使用します。
透析患者さんは多くの制限(食事)の中で食事を摂取します。
その代表が、カリウム、塩分制限です。
カリウムは野菜や果物に多く含まれているため、細かく刻むか、すり下ろすことで細胞を壊すことができます。
そして水にさらすことで減らせます。
塩分の過剰摂取はのどの渇き(口渇)を招き、水分摂取増加につながります。
試食の際には水分制限も体験しました。飲水量は200mLとしました。
少ない飲水量で食事をすることの難しさを知りました。
今回の実習で少しでも透析患者さんの気持ちを知り、医療従事者として臨床現場で役立ててもらえると良いと思います。
RELATES